Оформление визы для поездки в Гонконг
У многих китайская культура и история вызывает достаточно большой интерес, в связи с чем эта страна весьма популярна среди туристов. Если возникает необходимость поездки в Гонконг сроком до 14 дней, то можно обойтись без визы.
Однако если жители России захотят провести на территории государства Китай или в Гонконге более длительный период, потребуется ее оформление.
При этом цель поездки может быть совершенно разная, например, туристическое путешествие, визит к родным или друзьям, деловая командировка.
Нужно учитывать важную особенность: одноразовая виза в Гонконг становится недействительной после выезда со страны. Повторно по ней вернуться будет невозможно.
После пересечения границы государства для повторного его посещения нужна будет новая. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций в стране, можно оформить мультивизу в Китай, однако ее стоимость будет выше
Особенности оформления
Все зависит от цели посещения Поднебесной, дипломатические представительства могут оформлять визу в Китай как туристическую, так и коммерческую, которые предоставляют возможность посетить Китай на определенное количество поездок. Для этого необходим перечень документов:
- загранпаспорт;
- заполненная в соответствии с требованиями форма;
- фотография установленного размера;
- виза в другие государства, через территорию которых осуществляется поездка в Гонконг.
Стоит учитывать, что срок действия заграничного паспорта должен превышать на 6 месяцев продолжительность поездки, при этом как минимум одна страница должна быть свободная. Форма должна быть заполнена, и соответствовать с требованиями, на английском языке, и подписана заявителем. Также должна вклеивается свежая фотография.
Консульский сбор который взимает посольство
Дополнительно нужна уплата консульского сбора, который составляет около 30 долларов, а при оформлении двух виз в Китай стоимость будет составлять 50 долларов. Таким образом, ответ на вопрос нужна ли виза в Гонконг, зависит от сроков пребывания на его территории и цели поездки. В среднем срок, который потребуется на оформление въездного документа в Гонконг, составляет 7-10 дней.
Основные виды
В зависимости от цели посещения страны виза может иметь разную категорию. Их можно разделить на такие виды, как:
- транзитная;
- коммерческая;
- туристическая;
- рабочая.
Транзитная G
Оформляя транзитную визу , которая относится к категории G, потребуется предоставить билеты. В них должна быть указана дата и маршрут. Она нужна в случае нахождения в Гонконге более одних суток или если потребуется покинуть зал ожидания. Если пересадка осуществляется в одном аэропорту, можно обойтись без ее оформления. Даже наличие транзитной визы в Китай не позволяет покидать пределы города или путешествовать по территории страны.
Категория L
К категории L относят туристическую визу , процесс оформления которым необходимо представить документы, подтверждающие бронирование номера отеля и продолжительность поездки в Гонконг, например, билеты.
Категория M
Для граждан Российской Федерации, которые планируют на территории г. Гонконг посещать деловые встречи и решать рабочие моменты, потребуется оформить коммерческую визу категории М. В данном случае необходимо учитывать некоторые особенности.
Нужно подготовить ряд документов, в том числе предоставляемых китайскими партнерами по бизнесу в Гонконге, пригласительные письма, в которых будет указана информация о предстоящей поездке, финансовые источники для покрытия расходов.
Категория Z
Это случай трудоустройства гражданина России на территории страны, для пересечения границы потребуется рабочая виза в Китай, которая относится к категории Z. Помимо основных документов, необходимо предоставить разрешение на работу, которое выдается в Посольстве КНР, и пригласительное письмо от компании, с которой в дальнейшем будут заключены трудовые отношения.
Итог:
Многие уже успели убедиться, что виза в Гонконг позволит насладиться поездкой, решить все рабочие вопросы в случае деловой командировки и получить незабываемое удовольствие от знакомства с историей и обычаями уникального государства Китай. Учитывая все нюансы по оформлению, можно не беспокоиться о возникновении проблем во время поездки. При этом необходимо помнить, что сроки оформления могут колебаться в зависимости от различных факторов