Гамбурский порт – что посмотреть туристу в порту
Порт Гамбурга расположен на реке Эльба в более чем 80 км от Северного моря. Официальное название «Вольный ганзейский город Гамбург». Это второй по величине городской порт в Германии и девятый по загруженности международный порт в Европе. Он является крупным экономическим центром в Гамбурге и во всей стране.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=igY5qO-KGbk[/youtube]
Порт сегодня
Порт является самым значимым рычагом в экономики города. В послевоенное время этот порт стал самым быстрорастущим европейский портом. Многие консульства в Гамбурге увидели потенциал в развивающемся гиганте и, таким образом, он стал отыгрывать все большую роль в международной торговле. |
В порту расположено производство важной гражданской аэрокосмической промышленности, на котором работает около 13 000 человек. Здесь же расположено несколько верфей, производство стали, алюминия и меди. Кроме того, на территории порта в Гамбурге расположено несколько радиостанций и несколько крупных издательских компаний страны, в том числе газет и журналов.
История порта Гамбурга
История начинается в 825 г. н.э., когда Гамбург едва ли можно было назвать городом. На мысе между реками Эльба и Альстер император Людовик Благочестивый построил замок, который и стал основой будущего порта. В 834 г. н.э., замок стал резиденцией архиепископа и базой для его безумных идей, которые заканчивались «походами» на север Европы к язычникам. В итоге, в 845 году порт Гамбург сожгли викинги. Но порт оказался «живучий», и в течении следующих 300 лет его поджигали его еще 8 раз.
К 13 веку порт Гамбург стал самым крупным в Ганзейском союзе и был центром торговли между Россией и Фландрией, а так же играл важную оборонную миссию. К 17 веку — это был экономически стабильный центр торговли, на который мало влияли даже постоянные войны в Европе. |
К началу же 18 века в порту Гамбурга проживало около 70 000 человек, что делало сам Гамбург одним из самых крупных городов Германии. В 1770 году порт Гамбург признали императорским городом. Однако уже через 30 лет эта территория отошла Франции в связи с Наполеоновскими войнами.
- В 1815 году после поражения Наполеона порт получил статус государства в немецкой Конфедерации и получил официальное название «Вольный ганзейский город Гамбург».
- С начала 20 столетия порт Гамбург прекратил свой рост из-за войн Германии и нехватки места. В 1936 году порт захватывал 3 соседних города.
Для туристов
Порт Гамбурга в последние годы становится очень популярным местом отдыха местных жителей и туристов. Это связано с улучшением экологической ситуации порта и очищением воды в реке Эльба. Летом тут можно увидеть много отдыхающих на специально оборудованных пляжах. Однако стоит помнить, что течение реки иногда очень сильное.
Кроме пляжей, порт в Гамбурге может предложить отдыхающим посетить несколько музеев: музей кораблей «ворота в мир» и музей эмиграции «Ballinstadt». Кроме этого гулять по территории самого порта очень приятно. Это очень популярное место отдыха местных жителей и туристов: можно наслаждаться чистым воздухом, морем, полетом чаек и голубей. |