1

Кельн – Мекка для всех парфюмеров и родина знаменитой кельнской воды – самой узнаваемой марки духов. Наверняка каждый, кто хоть раз посещал Кельн слышал про знаменитый Дом Фарина – самый старый музей духов в мире и Дом 4711. 4711 – самая распространенная марка кельнской воды в германии, производимая фирмой Mäurer & Wirtz с 1799 года.

Eau de Cologne
Eau de Cologne

Сегодня Eau de Cologne  («Кельнская вода») – одно из самых распространенных названий духов, но оригинальный аромат принадлежит авторству Иоганна Марии Фарины. Когда он создал этот одеколон в Кельне, то сразу же получил статус парфюмерной столицы мира.

История знаменитой воды

одеколон История кельнской воды начинается с 1709 года, когда Иоганн Мария Фарина открывает производство духов в Кельне. Он назвал свое произведение Eau De Cologne – кельнская вода.
Eau de Cologne & Parfümerie Fabrik Glockengasse No. 4711
Eau de Cologne & Parfümerie Fabrik Glockengasse No. 4711

Впоследствии псевдоним «Фарина» был выкуплен предпринимателем Вильгельмом Мюлленсом, который перепродал его другим производителям. В 1881 году, в следствии долгих споров,  суд запретил ему использовать имя «Фирина» и он основал компанию с названием  Eau de Cologne & Parfümerie Fabrik Glockengasse No. 4711 (отсюда и название одеколона).

  • Число 4711 заслуживает особого упоминания. По одной из версий оно возникло в 1794 году, когда французские войска вошли в Кельн. Тогда было принято решение пронумеровать все без исключения дома в городе.

производитель Eau De Cologne

Вильгельм Мюлленс был указан в качестве арендатора дома 4711 в третьем издании адресной книги Кельна. Его занятие было указано как  «Speculationsgeschäften» (что в переводе с немецкого – спекулянт). Он еще не был указан как производитель Eau De Cologne в торговом каталоге.

Glockengasse 12

В 1811 сквозная нумерация домов была изменена на раздельную для каждой улицы, как это принято сегодня и дом 4711 получил новый адрес Glockengasse 12.

Позднее, в 1854 году, Петер Джозеф Мюлленс переехал с Glockengasse 12 в недавно построенное коммерческое здание в неоготическом стиле по адресу Glockengasse 26-28. Дом, получивший в 1794 году номер 4711, пустовал в течении некоторого периода, а потом был снесен.

Знаменитый дом 4711

духиEau De Cologne 4711 выпускается и сегодня. Адрес Штаб квартиры фирмы и фабрики по производству туалетной воды, также известной как «дом 4711» – Glockengasse 4

одеколон Eau De Cologne 4711 позиционируется как оригинальная Кёльнская вода. Дом 4711 может предложить современные собрания духов и ароматов. Тут продаются как популярные духи, так и остальная продукция фирмы: гели для душа, крема, спреи, лосьоны для бритья и т.д.

Здесь представлены такие популярные марки духов как Original Eau de Cologne, ACQUA COLONIA, NOUVEAU COLOGNE и Wunderwasser:

Original Eau de Cologne
Original Eau de Cologne
ACQUA COLONIA
ACQUA COLONIA

Wunderwasser

Для туриста:

На втором этаже расположен музей. Тут можно увидеть многочисленные фотографии, исторические экспонаты и предметы, связанные с производством одеколона. Вход в музей бесплатный.

  • Настоящей изюминкой здания является фонтан в фойе, из которого течет настоящая кельнская вода.

Дом Фарина – музей духов в Кельне

духиЕще одним местом, которое стоит посетить всем ценителям тонких ароматов – это музей духов «Дом Фарина». Музей расположен в здании, где жил и работал Иоганн Мария Фарина, по адресу Obenmarspforten, 21.

Obenmarspforten, 21.
Obenmarspforten, 21.
Музей содержит различный инвентарь, иллюстрации и описания процесса создания духов, картины и фотографии производства, а так же огромную коллекцию флаконов от духов. Вход в музей стоит 5 евро.

Магазин при доме:

В этом же здании находится фабрика по производству и магазин, где можно приобрести оригинальную кельнскую воду, Original Eau de Cologne. Стоимость сувенира составит от 6-8 евро за флакон объемом 6 мл.

Аромат Кельна

4711 Original Eau de Cologne

4711 Original Eau de Cologne имеет неповторимый цитрусовый аромат, который приносит свежесть и проясняем мысли. Кельнская вода – самый распространенный сувенир, который привозят из Кельна туристы.