Каждая заграничная поездка всегда связана с новыми впечатлениями, интересными знакомствами и знакомством с культурой другой страны. Вот только при оформлении документов могут возникнуть неожиданные трудности. Первое, с чем сталкивается человек, готовящийся к поездке, – проблемы с получением шенгенской визы.
Список документов на визу
Для оформления шенгенской визы в Германию требуются следующие документы:
- Загранпаспорт и ксерокопии его страниц с персональными данными.
- Паспорт гражданина РФ.
- Полис обязательного медицинского страхования и его ксерокопия.
- Официально оформленное приглашение из Германии с указанием цели поездки.
- Подтверждение платежеспособности и готовность покрыть расходы по пребыванию в стране.
- Подтверждение готовности вернуться в Россию – справка с работы о доходах, ксерокопия трудовой книжки.
- Заполненная анкета.
Основной момент одобрения шенгенской визы в Германию – правильно заполненная анкета с указанием персональных данных, цели поездки и другой важной информации. Заполнить анкету на получение документа можно самостоятельно, нужно лишь внимательно читать вопросы и аккуратно вписывать ответы в каждую графу.
Особенности заполнения
С оформлением документов для поездки в страны Европы, в том числе в Германию, связано множество вопросов. Во-первых, большинство будущих туристов интересуется, на каком языке заполнять анкету – на русском, немецком или английском. Несмотря на то, что государственным языком Германии является немецкий, все страны Европы свободно говорят на английском.
Итак, заполнение анкеты состоит из следующих пунктов:
1. Фамилию, имя, отчество необходимо вписывать латинскими буквами, точно так же, как они указаны в загранпаспорте.
Анкета заполняется на английском языке или на национальном языке принимающей стороны.Если заявитель ранее менял фамилию, это нужно также указать в соответствующей графе.
2. Если заявитель – несовершеннолетний, или вместе со взрослыми в Германию собирается ребенок, нужно указать личные и паспортные данные его родителя или законного представителя (опекуна).
3. Графу «идентификационный номер» следует оставить пустой.
4. Домашний адрес и электронная почта – обязательные поля для заполнения.
5. Сведения о работе должны соответствовать действительности – должность, юридический адрес и номера телефонов. При указании номера телефона нужно серьезно подумать, чей именно номер написать. Велика вероятность, что работники Посольства при проверке информации захотят поговорить с кем-то из сотрудников. Бывает, что заявителям отказывают в визе, потому что по указанному номеру телефона никто не ответил.
6. Школьники и студенты должны указать точный адрес учебного заведения и номер телефона директора или декана факультета.
7. Цель поездки должна быть одна – туризм, посещение родственников, деловая поездка.
- При оформлении анкеты следует указать, сколько раз заявитель планирует посетить страну.
- Указывайте точное количество дней, которые планируете провести в Германии. Сотрудники Посольства любят точность вплоть до указания дня въезда в зону действия шенгенского соглашения.
8. Внесите в соответствующее поле информацию о ранее выданных визах.
Если цель поездки – туризм, а виза туристическая, нужно вписать в анкету название гостиницы и номер ее телефона. Если заявитель планирует остановиться у родственников – нужно указать их номер телефона.
9. Обязательно проверьте дату заполнения анкеты и наличие росписей.