Дюссельдорф имеет большое количество знаменитых на весь мир достопримечательностей и улиц. Эти объекты манят в город сотни туристов каждый год. Однако не всем известно, что практически все достопримечательности и знаменитые места и памятники сосредоточены в одном месте, а точнее районе города. Он носит название Альтштадт Дюссельдорф, а в народе его называют «старый город».
Послевоенные музеи
В 1960 году город купил большое количество работ художника Пауля Клее. Он творил в стиле авангард. В честь этого было принято решение открыть музей художественного собрания Пауля и назвать его «Земля Северный Рейн — Вестфалия».
В 1961 году музей был открыт и назван «К20 Kunstsammlung NRW». Однако со временем стало очевидно, что места для «К20» в отведенном для него помещении маловато для пополняющейся коллекции. Поэтому через более чем 20 лет было построено новое здание, которое стало символом города Дюссельдорф. Но и на этом история не закончилась. Все экспонаты удалось выставить только когда Дюссельдорф выделил еще одно помещение под названием «Штендехаус». Здесь музей носит название «К21».
Эти два музея являются гордостью Германии, так как это единственный послевоенный музей такого масштаба.
Здание «Wilhelm Marx»
Это здание находится в районе Альтштадт Дюссельдорф и является первым небоскребом в Германии и самым большим железобетонным зданием в Европе на момент постройки. Оно было построено по проекту архитектора Вильгельма Маркса в 20-х годах прошлого столетия и названо в его честь. Сегодня город отдал здание под театр. Узнать программу театра и заказать билеты можно по телефону 0211 702020.
Площадь Бургплац
Площадь берет свое начало в 13 веке. Когда Дюссельдорф только начинал свое становление как город, эта площадь играла роль центральной. Со временем она утратила этот статус, а в 19 веке была практически полностью сожжена. Однако позже ее восстановили. Сегодня площадь играет одну из главных ролей в культурной жизни города. Здесь проводят ярмарки, соревнования и фестивали. А еще это приятное место для прогулок.
На самой площади можно увидеть башню — это здание Бургплац, которое в 19 веке сменило стоящую на этом месте церковь. Сегодня в здании располагается мультимедиа музей под названием «Leben am Strom» (Жизнь на реке), а на крыше можно найти уютное кафе, из которого можно полюбоваться панорамным видом на Дюссельдорф.
Старый порт
Недалеко от Рыночной площади расположен Старый порт. Как следует из названия, порт уже давно не используется. Однако здесь оборудовали гавань для туристов с точными копиями средневековых кораблей.
Базилика Святого Ламберта
Это самое старое здание города и очень красивая Средневековая церковь, расположенная в районе Альтштадт. Базилика была построена в 1288. Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что шпиль на верхушке здания немного искривлен. История гласит что во всем виноваты строители, которые использовали при постройке сырую древесину. Внутри церкви можно найти около десятка Средневековых произведений церковного искусства.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=uX337jGxfzM[/youtube]
Базилика Святого Андреаса
Еще одна достопримечательность Дюссельдорфа, которой знаменит старый город — Базилика Святого Андреаса (старый иезуитский костел). Здание было построено в 1629 году и выполнено в стиле позднего барокко с богатым интерьером. Здесь же расположен мавзолей, где погребены правители Курпфальца.
Базилика Святого Максимилиана
Базилика расположена на улице Citadellstraße. Около церкви находится небольшая уютная площадь. Само здание было построено в 17 столетии на останках францисканского монастыря в стиле красочного барокко. Однако внутри церкви сохранились старинные фрески, реликвии и даже алтарь 15 века, которые город заботливо хранит и по сей день.
Церковь «Neanderkirche»
Старый город может порадовать туристов и небольшой Евангелической церковью с тихим палисадником. Иногда здесь проходят органные концерты. Строительство церкви закончилось в 17 веке. Само здание выполнено в стиле упрощенного Барокко. Церковь названа в честь Иоахима Неандера, известного композитора религиозных гимнов.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=pz_27wxffoM[/youtube]
Портной Виббел
Дюссельдорф хранит на улицах старого города легенду о неком портном Виббеле. Легенда гласит, что портной всячески противостоял Наполеону, за что и был отправлен в тюрьму. Однако вместо него в тюрьму отправился его помощник, где и скончался. Посетив свои собственные похороны, Виббел продолжал свое противостояние, а после окончания войны стал народным героем. В старом городе на стене около кинотеатра можно увидеть статую герою.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=wm_0e5sn_78[/youtube]
Памятник «Stadterhebungs»
Город установил памятник в память о Битве при Воррингене. Битва состоялась в 1288 года после 60-летнего конфликта. Сторонами конфликта являлись архиепископ Кельн и представитель дворянства — герцог Жан I Брабантский. Конфликт стал причиной грандиозного передела власти в Германии и в других странах Европы.