[contents]

 

Потрясающий памятник китайской архитектуры 15 века Тяньтань или, как его еще называют Храм Неба, представляет собой масштабный культурно религиозный комплекс, включающий огражденный парк, на территории которого размещены культовые здания.
 

     

  • Комплекс является объектом всемирного наследия человечества, и находиться под охраной Юнеско.

 

Несмотря на архаичность традиции преклонения стихиям, Храм Неба в Пекине по-прежнему используется не только туристами и фото репортерами, но и религиозными паломниками, являясь знаковым элементом традиционной культуры старого Китая. В свое время, на храм нельзя было даже смотреть, но к счастью сейчас здесь разрешено делать даже художественные фото.
 

Архитектурный план и расположение

 

Изначально, строительство Храма Неба в Пекине в 15 веке было инициировано императором Джу Ди, династии Мин, в качестве символической жертвы Богам, компенсирующей величие Запретного города. Превышая площадь последнего более чем в два раза, Храм неба стал крупнейшим культовым сооружением Китая 15 века и личным святилищем императора, проводившего регулярные моления Стихиям и просившего об обильном урожае для китайских провинций.
 

 
На протяжении всего 15 и начала 16 веков религиозный парк служил храмом Неба и Земли, последствия чего явно выдает его архитектурная схема, сочетающая квадратную форму южной части с округлыми чертами северной. Однако, уже в 16 веке, к югу от запретного города был построен самостоятельный Храм Земли, после чего Тяньтань стал именоваться исключительно как Храм неба.

 

В итоге, с началом 16 века, парк старого Китая был полностью преобразован по сторонам света.

 

  • На юге от Запретного города располагался Храм Неба, на севере – Храм земли 16 века, а на востоке и западе от города соответственно находились храмы Солнца и Луны.

 

Сам же  Тяньтань и его парк, сохраняют аутентичный стиль со времен 15, 16 веков, однако ввиду некоторых катаклизмов его здания все же претерпели несколько сверхточных реставраций, полностью оправдывающих их историческое описание, сделанное в средние века.

 

Как вы уже догадались, Храм Неба находиться рядом с центром Пекина, а добраться до него легко можно на метро. Красочные панорамные фото культурно-исторического комплекса, в высоком разрешении, вы можете  видеть на нижеследующих изображениях.
 
 

Коммуникации храма

 

Религиозный парк Тяньтань, занимающий площадь свыше 2.5 квадратных километров вмещает в себя такие культовые сооружения как Зал молитвы об урожае, являющийся единственным  храмом старого Китая, имеющим округлую форму. Кроме того парк располагает многоярусным Алтарем Неба, выложенном из белого мрамора, и служащего для призыва верхних стихий.

 

В исторический период 15, 16 и 17 веков парк, как и территория всего старого Китая, являлся закрытой зоной и предназначался исключительно для императора. Лишь последний, как наместник Богов на Земле имел право «диалога» с Праотцами и проходил для этой цели ряд инициаций. Так в пределах храма располагаются Зал Воздержания и Небесный свод. Первый служил для очищения разума и духа императора от скверны бытия, а второй для осуществления молебен всем Богам и Стихиям.
 

 
Небесный свод, также получил известность благодаря своей уникальной акустической конструкции превращающей неслышный шепот в звонкое эхо. Добраться от одного храма к другому не составит абсолютно никакого труда, так как каждый из них находится в зоне прямой видимости, если смотреть практически из любой точки Небесного храма. Как выглядит парк неба изнутри вы можно рассмотреть на представленных ниже фото.

 

Часы работы храма и как до него добраться на метро

 

  • Храм неба в Пекине работает ежедневно, с 8 утра до 5 вечера, а сам парк, без коммуникаций – с 6 утра до 9 вечера. Стоимость доступа в храм составляет 30 юаней, а цена прохода в парк– всего 10.

Как уже говорилось выше добраться до Тяньтань с помощью метро можно по 5(малиновой) ветке выйдя на станции Tiantan GongMen. Кроме того непосредственно к северным или южным воротам Храма, позволяют добраться автобусные маршруты №35,№ 6 и № 803 соответственно. На территории Небесного храма разрешена свободная фото и видео съемка.