[contents]
Запланировав свое путешествие в Амстердам на март, я начал подготовку еще зимой, то есть за несколько месяцев до выезда. Это же я рекомендую делать и вам, если вы намерены путешествовать самостоятельно, и при этом не желаете пропустить свой рейс.

 

  • Также стоит заметить, что многолетний опыт путешественника сделал для меня процесс оформления визы не столько трудным сколько рутинным занятием, но если вы отправляетесь в Амстердам впервые, сделать визу может быть довольно сложно.

 

Обязательные документы

 

Итак, независимо от способов оформления визы в Амстердам вам будет нужна следующая документация:

 

  1. ксерокопия всех заполненных страниц вашего паспорта
  2. — загран паспорт, действительный период которого, должен быть не меньше 90 дней, с момента завершение действия визы
  3. ваш бывший загран паспорт, при наличии в нем шенгенских виз. 
  • — анкета, которую необходимо заполнить на международном(английском) или национальном(голландском) языках (подготовленная для заполнения анкета находиться на официальном сайте визового центра Нидерландов)
  • 2 цветные фотографии формата 3.5×4.5, одну из которых вы должны будете вклеить в анкету, а другую приложить к ней с помощью скрепки. Фотографии необходимо сделать на белом фоне, без углов и закруглений
  1. подтверждающие вашу материальную обеспеченность выписки с банковских счетов
  2. подтверждение с места работы, свидетельствующее о вашей должности, длительности отпуска и о заработной плате.  В том случае, если вы являетесь ЧП – нужна ксерокопия документа о регистрации фирмы, а также нужна копия номера налогоплательщика, и данные о налоговом учете финансов предприятия.

 

Кроме того, при путешествии в Амстердам россиян с несовершеннолетними, к выше -указанным документам должны быть приложены:

  1. анкета, заполненная от лица ребенка, с подписью родителя или опекуна
  2. заверенная копия разрешения от лица второго родителя на выезд(если ребенок едет с одним)
  3. ксерокопия свидетельства о рождении
  4. — 2 фотографии ребенка, выполненные в выше-указанном  формате, и также прилагаемые к анкете.

 

Получение визы с помощью турагентства

 

Процесс оформления визы в Амстердам через турагентство, как правило, очень простой, так как они имеют гораздо больше полномочий, чем частные лица оформляющие документы самостоятельно. В большинстве случаев, здесь, с вашей стороны нужна лишь вышеперечисленная документация.

  • Консульский сбор и другие расходы, часто входят в стоимость путевки, но так бывает далеко не  всегда. О том, сколько обычно стоит виза, я расскажу чуть позже.

Получение визы самостоятельно

 

Чтобы получить визу самостоятельно, помимо выше-указанного перечня документов для россиян будет нужна страховка, минимум на 30 000 евро, действительная на территории всех шенгенских стран. Подавать придется как копию, так и оригинал документа. Кроме того для подачи бумаг на визу в Амстердам, вам будет нужна бронь отеля, а также авиа/жд билеты в оба конца.

 

Естественно подавать документы на визу в Амстердам вам также придется самостоятельно. Как вы уже догадались, подача осуществляется в визовых центрах, разбросанных по всей стране или в консульском отделе посольства Нидерландов в Москве.

 

Чтобы комфортно получить визу, я рекомендую обращаться на официальные сайты центров, и записываться на прием но, в случае если вы торопитесь, документы можно подать и самостоятельно обратившись в центр напрямую.

 

Однако использование второго варианта не рекомендуется, так как предполагает ваше участие в очереди сильно ограниченной временными рамками. Учитывая тот факт, что прием документов осуществляется лишь с полудня до 13:00, велик шанс банально «пролететь». Как бы то ни было, впоследствии бумаги будут обрабатываться, как минимум, 10 дней.

 

Транзитная виза

 

Транзитная виза не является необходимым условием для путешествия через Амстердам, если ваш путь пролегает по территории шенгенских государств. В противном случае, транзитная виза должна быть оформлена вами самостоятельно. Транзитная виза потребует от вас следующие документы:

  1. виза в государство следования.
  2. — резерв отеля в Голландии и в государстве следования.
  3. авиа/авто/жд билеты по всем направлениям в категории «туда-обратно».

 

Стоимость визы

 

Как вы и сами знаете, за прием ваших документов и оформление визы взимаются консульский сбор и специальная комиссия. Но если консульский сбор стоит 35 евро, то комиссия стоит 1000 рублей. Обе суммы оплачиваются в российской валюте непосредственно во время подачи документов. В случае отказа в предоставлении визы, деньги возврату не подлежат.